لم يدرك الكثير أن للورد فوائد غير جماله ورائحتة الزكية، ولم يدرك الكثير أن هناك فوائد غذائية من الورد غير ماء الورد الذي يستخدمونه، ولكن هنالك من وجد ان للورد فوائد صحية أكثرالورد مصدر هام للفيتامينات وخاصة فيتامين (ج) وتصنع منه المربى ويستخلص منه زيت ثمين يستخدم في صناعة العطور ومستحضرات التجميل ويعمل من بتلات زهور الورد مستحلب لعلاج احتقان الحلق والأنفلونزا، ويفيد في علاج التهابات الجهاز الهضمي والإسهال والدوسنتاريا ويستخدم الورد مع العسل لتحسين نكهة الفم وفي دور النقاهة وكمقو للشيوخ والأطفال والورد مفيد في علاج حب الشباب. ويساعد على التئام الرضوض والجـراح اليسيرة، كما أنه يفيد ككمادات للعين
زيت الورد
من أكثر الزيوت أناقة ، ملطف للبشرة وشاد لها ، يساعد في تلطيف المزاج خصوصا في حالات الحزن والتوتر ، ينشط القلب والدورة الدموية ، هذا بالإضافة إلى أن رائحته محببة وتغني عن استعمال العطور .أنّ أزهار الورد المتواضعة تملك خصائص مهدئة ومسكنة،مما يجعلها أساساً مهماً في العلاجات العطرية الحديثة.وينتج من الورد ثلاثة منتجات تستخدم طبياً هي زيت الورد وماء الورد والبتلات المجففة.وكان قد حُضّر ماء الورد للمرة الأولى في القرن العاشر الميلادي، وهو يستخدم كمادة منكهة للمأكولات،ومادة مطرية للأيدي المصابة بالتقشر أو لبشرة الوجه، أما زيته فيتميز برائحته,وهوعبارةعن مادة ذات لون أصفر باهت يشوبها أحياناً الاخضرار.وقد استخدمت بتلات الورد منذ القدم لخصائصها القابضة والمقوية،خاصة في حالات نزف الرئتين والسعال ولمعالجة أمراض الحلق والفم المتقرح.كما يمكن استخدام منقوع البتلات المجففة أو مهروس البتلات الطازجة مع قليل من الماء الساخن،ثم تصفية السائل الناتج وخلطه مع العسل.ويشير الخبراء أيضاً إلى أنّ عسل الورد الذي يصنع من خلط العسل المصفى مع المستخلص السائل لبتلات الورد يفيد في معالجة أمراض اللثة وقروح الفم.