الخميس، أبريل 01، 2010

المغات

ما هو المغات وكيف نحصل عليه وهل هو من أصل حيواني أو نباتي؟
المغات نبات ويعرف علمياً باسم Glossostemon bruguieri وهو من النباتات ذات القيمة الغذائية والجزء المستخدم من النبات هو الجذر. يستعمل الجذر كمشروب ساخن في الشتاء في معظم البلدان العربية. وتعتبر إيران والعراق الموطن الأصلي لهذا النبات. ويستعمل على نطاق واسع للناقهين وللسيدات بعد وضع المولود للاستفادة بقيمته الغذائية وعادة يضاف إليه اللوز والبندق والزبيب والسمسم ليزيد من قيمته الغذائية وهو من المواد التي تستخدم للتسمين. ويوجد مغات محوج تضاف له مواد مغذية ومكسية للطعم والنكهة مثل الهيل والكراويه والحلبة وجوزة الطيب.