السبت، فبراير 27، 2010

سرطان الثدي والدهون

تشير الإحصائيات المحلية أن أكثر السرطانات انتشارا عند السيدات هو سرطان الثدي حيث تزيد عن 10% من السرطانات المختلفة،هناك العديد من الأسباب لذلك ومنها كثرة استهلاك الدهون الحيوانية(سمن بلدي - الزبدة - اللحوم الغنية بالدهون - وغيرها) حيث إن لهذه الدهون الحيوانية دور أساسي في تغيرمكونات غشاء الخلية والذي فى الغالب يتكون من أحماض دهنية متنوعة(مشبعة - غير مشبعة وأحادية) إلا إن تناول الدهون الحيوانية المشبعة والإكثار من استخدام الأغذية المقلية له تأثيرعلى مركبات غشاء الخلايا مما له التأثير المباشر على دخول وخروج المركبات(نفاذية) هذا الغشاء مما يؤدي إلى الإخلال بعملية تصنيع البروتينات داخل الخلية وبالتالي يحصل تأثير على عملية الانقسامات داخل الخلية وبالتالي يكون لدينا انقسامات عشوائية تسبب حدوث خلل فى الخلية ويمكن إن يؤدي ذلك الى خلايا سرطانية وخاصة فى الثدي مما يكون له اكبر الاثر في ذلك وينتج عنه سرطان الثدي (لا قدر الله) لذلك فانه يجب الحرص على الحد من استهلاك هذه الدهون المشبعة الحيوانية وتنوع مصادر الأحماض الدهنية ولا نهمل استهلاك زيت الزيتون وبعض الزيوت النباتية والخضار وكذلك المكسرات مصدر جيد للحد من أي تأثير على اغشية الخلية وبالتالي تحد من حدوث السرطان.