الجمعة، أبريل 03، 2009

الشاي الأخضر والأسود يحدان من تدهور خلايا المخ ويقويان الذاكره


بسم الله الرحمن الرحيم
يعتبر شرب الشاي وخاصة الأخضر أفضل مشروب بعد الماء يساهم في الحد من الجفاف ونقص السوائل في الجسم بالاضافة الى ذلك فان للشاي وخاصة الاخضر فوائد عديدة حيث انه يحتوي على العديد من البولي فينولات polyphenol والتي تعد مضادات جيدة للاكسدة ولذلك فهي تساهم في الحد من التفاعلات الخطيرة داخل الجسم فتقلل اكسدة الدهون وتحد من حدوث أي خلل للخلايا (cell damage) لذلك فإنه ينصح باستخدام الشاي الاخضر أو الاسود لانه كذلك يحتوي على مادة مضادة للاكسدة تعرف باسم epigallocatechin-3-gallate(egcg) والتي درست لارتباطها بالحد من بعض انواع السرطان كذلك تلعب هذه المادة (EGCG) دورا في الحد من تدهور خلايا المخ وتقلل من الاصابة بنقص الذاكرة وحدوث مرض الخرف (Alzheimers) حيث ان لهذه المادة دورا في إنقاص البروتين beta amyloid البيت اميلويد والذي زيادته سوف تؤدي الى ترسيبه بطريقة غير طبيعية في المخ مما يؤدي الى تدهور في خلايا المخ وفقدان الذاكرة بالتدريج لذلك فانه ينصح بشرب الشاي وخاصة الاخضر لتقليل فقدان الذاكرة وحدوث الخرف.