الاثنين، أبريل 13، 2009

أثناء السفر.. تجنب الأطعمة غير المطهوة والبيض النيء والحليب

تجنب تناول الأطعمة الملوثة ومن أماكن غير موثوق ةنمر هذه الأيام بأيام الاجازات ويكثر فيها السفر والتنقل وبالتالي يجب علينا أن ندرك أنه عند السفر للإجازة أو للعمل أو لأي سبب آخر يجب ان نذكر بأن الأطعمة والمشروبات الملوثة مشكلة خطيرة على الصحة.. فالاسهال يصيب عدداً كبيراً من المسافرين كما أن الآلام وعدم الإحساس بالراحة مع عدم توفر العناية الطبية خصوصا إذا كانت اللغة مختلفة فإن ذلك كله قد يعمل على فشل اجازتك. لذلك يجب علينا الاهتمام ببعض الارشادات عن كيفية أن يكون طعامك آمنا وما الذي يمكن عمله في حالة الإسهال والاصابة بمشاكل صحية من تناول الأغذية أو الأشربة ويجب علينا كذلك أن نزيد الاهتمام في حالة بعض الفئات مثل الرضع والأطفال والمسنين والحوامل والأشخاص الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة لديهم حيث إن هذه الفئة تكون حساسة للأغذية والاشربة التي يتناولونها لذلك يجب الحرص على التأكد من نظافة هذه الأغذية للحد من اى مشاكل صحية لا قدر الله كما انه يجب تنظيف الاوانى والأدوات التي تستخدم لتقديم الغذاء لهم مثل أدوات الرضاعة أو الملاعق أو غيرها لأنها قد تكون سبباً لحدوث التسممات. قبل المغادرة: يجب عليك استشارة طبيبك ليرشدك عن الأمراض المختلفة المحتمل تعرضك لها خلال سفرك إلى بلد معين وحاجتك لأخذ لقاحات أو اتباع اجراءات وقائية أخرى. كذلك يجب التأكد من أن محلول الجفاف موجود ضمن الأدوية التي ستأخذها معك في رحلتك خصوصا إذا كان معك أطفال حيث إن أكثر المشاكل التي تسبب العديد من المضاعفات للأطفال هو فقدان كميات كبيرة من السوائل وخاصة إذا استمر الإسهال لفترات طويلة حيث إن الإسهال يؤدي إلى حدوث الجفاف والذي بدوره يكون عاملاً خطيراً على جسم الأطفال والكبار حيث إن ذلك سوف يكون سبباً لحدوث ضربات الشمس واختلال الجهاز العصبي لديهم وبالتالي قد يؤثر على صحتهم للحصول على طعام آمن يجب مراعاة الارشادات التالية عند تناول الطعام في جميع الأحوال سواء من باعة متجولين أو من المطاعم وحتى مطاعم الفنادق الفخمة. - الأطعمة المطهوة "المطبوخة" والتي يتم حفظها في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعات تعتبر من أهم مسببات الأمراض ذات المصدر الغذائي لذلك يجب عليك التأكد من أن طعامك قد تم طبخه "طهيه" جيدا في مرة واحدة وانه لا يزال ساخنا عند تقديمه، لأن انخفاض درجة الحرارة في الأغذية التي تقدم ساخنة سوف يترك مجالا وحيدا لنمو البكتيريا والتي يمكن أن تؤدي للتسمم. حيث إن بقاء الغذاء ساخن سوف يمنع نمو وتكاثر البكتيريا والتي سوف تساهم عند تناولها أو تناول سمومها إلى حدوث التسممات لذلك نلاحظ إن وضع مصدر لرفع درجة حرارة الغذاء الى أن يتم تناوله وسيلة جيدة للحد من تكاثر ونمو البكتيريا وتلف الطعام. - يجب عليك الابتعاد وتجنب الأغذية غير المطهوة ماعدا الفواكه والخضروات التي يمكن تقشيرها وتجنب الفواكه المنزوع عنها ولو جزءاً بسيطاً من قشترتها وتذكر دوما عبارة (إما طهوه أو تقشيره أو تركه) لان الفواكه التي يتم تقشيرها فان نمو الميكروبات بأنواعها سهل وسريع لذلك يجب الحرص على عدم تقشير الفواكه أو الخضار الا عندما ترغب فى تناولها مباشرة أو حفظها فى أماكن باردة (الثلاجة) لحين تناولها لان خفض حرارتها سوف يحد من تكاثر البكتيريا والميكروبات . - الأطباق التي تحتوي على بيض نيء أو لم يطبخ جيدا مثل المايونيز المصنوع في المنزل أو المطعم وكذلك بعض أنواع السلطات مثل "السلطة الهولندية" وبعض أنواع الحلوى مثل "الموس" قد تكون خطيرة.لذلك يجب الحرص على حفظها فى اماكن باردة وعدم تركها فى جو حار قد يؤدي الى المساعدة على نمو البكتيريا وزيادة تلوث الطعام مما يؤدي الى التسممات. - الآيس كريم من مصدر غير جدير بالثقة غالباً ما يكون ملوثا وقد يسبب حدوث أعراض مرضية.. ولذلك تجنب شراء الآيسكريم من مثل هذه الأماكن وللأسف الشديد فان استهلاك الايسكريم يزداد فى فصل الصيف وهو غذاء جيد ولكن يجب الحرص على التأكد من مصدره وطرق حفظه وعدم تناوله من الباعة المتجولين لان بعضهم قد لا يقوم بتنظيف مكائن التصنيع جيدا ويتركها لفترات الليل وبالتالي قد تكون مصدر للتلوث لذلك يجب الحرص على التأكد من مصدر الايسكريم وعدم تناوله من الباعة المتجولين أو المصادر غير النظيفة - توجد في بعض البلدان أنواع من الأسماك والمحار تحتوي على سموم حتى بعد طهيها لذلك يجب التعامل معها باحتراس للتأكد من ان الأسماك التي تتناولها مضمونة وذلك من خلال سؤال سكان البلد الذي تتواجد فيه والاستفسار من العاملين في المطعم الذي ستأكل فيه السمك. - يجب غلي الحليب غير المبستر قبل استهلاكه. لان استهلاك الحليب غير المغلي(غير المبستر) قد يكون مصدراً لحدوث العديد من المشاكل الصحية وخاصة إذا كان المصدر(الحيوان) غير نظيف أو مصاب باى أمراض أو اذا كانت الاوانى المستخدمة فى تقديم وحفظ أو نقل الحليب غير نظيفة حيث إن كل هذه الأمور سوف تساهم فى نقل بعض الأمراض أو التسمم لا قدر الله . - عند الشك في نظافة ماء الشرب فيفضل غليه أما اذا كان الغلي غير ممكن فيجب استعمال فلتر لتنقية المياه مع استعمال نوع من المواد المطهرة للمياه. - تجنب استعمال الثلج الا اذا كنت واثقا من أنه مصنوع من مواد آمنة. المشروبات الساخنة كالقهوة والشاي والمشروبات المكربنة "الغازية" وعصائر الفواكه المعلبة تكون عادة آمنة للاستهلاك الآدمي.