السبت، أبريل 30، 2011

الدُقّة

الدُقّة هي خليط من
الكمون والكسبرة الناشفة والسمسم والملح والفلفل الاسود‏,‏ وتحتوي علي اكبر نسبة من الكالسيوم الذي يقي من هشاشة العظام المعروف باللص الصامت‏,حيث انه في مراحله الاولي يكون بلا اعراض‏,‏ ثم تبدأ الآلام في الظهور في مختلف عظام الجسم‏.‏وللوقاية من هذا المرض ينصح بتناول طعام غني بالكالسيوم وفتيامين د‏.‏
المرأة بعد سن الاربعين تحتاج يوميا الي‏1500‏ مجم كالسيوم و‏400‏ وحدة دولية من فيتامين د‏.‏ مع ضرورة التعرض لاشعة الشمس التي تساعد علي تكوين فتيامين د‏.‏ والفاكهة من انواع الاطعمة الغنية بالكالسيوم خاصة البلح الطازج والزبيب والجوافة والليمون‏,‏ اما الخضراوات فمنها الحلبة وورق الفجل والنعناع والجزر‏,‏ وبالنسبة للتوابل التي توجد بكثرة في المنزل وتكلفتها قليلةنجد ان الكمون يحتوي علي‏1.8‏ مجم كالسيوم وكل‏100‏ جم من الفلفل الاسود يحتوي علي‏460‏ مجم كالسيوم‏ ,‏ وكل‏100‏ جم قرنفل يحتوي علي‏740‏ مجم كالسيوم‏..‏وكل‏100‏ جم كسبرة ناشفة يحتوي علي‏630‏ مجم كالسيوم‏.