بعد تجارب ودراسات تبين أن هذه القشور تحوي عدداً من الفيتامينات والأملاح والمعادن الضرورية للإنسان وعندما تُنزع القشور نخسر هذه المواد ولذلك ينصح الأطباء اليوم وبخاصة مرضى السكري والقلب وضغط الدم ينصحونهم بأكل القمح كاملاً مع قشوره
وهذه الفوائد لم تتضح إلا في القرن العشرين فالنخالة تحوي المعادن الضرورية لإفراز الأنسولين وهذا يفيد مرضى السكري
وهناك دراسات حديثة تؤكد أهمية النخالةفي الوقاية من السرطانوقد بينت دراسات أخرى أن القمح الكامل يعتبر غذاء جيداً للأطفال ويقيهم من الربو
هناك كميات من مضادات الأكسدة موجودة في نخالة القمح وهذه المواد مفيدة في تنشيط الخلايا ووقايتها من السرطان
وفي دراسات جديدة تبين أن تناول القمح الكامل مفيد لأمراض القلب وتصلب الشرايين وأمراض أخرى
العجيب أن نبيّ الرحمة صلى الله عليه وسلم كان يأكل القمح كاملاً ولم ينزع قشوره أبداً كما روى البخاري في الحديث الصحيح :ما رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم النَّقِيَّ من حين ابتعثه الله حتى قبضه الله ولم يكن ينزع قشوره ، مع العلم أن هذه العملية معروفة زمن النبي صلى الله عليه وسلم وهنا ندرك أن الإعجاز لا يقتصر على أقوال النبي بل في كل ما يفعله إعجاز واضح ... فسبحان الله