الاثنين، ديسمبر 24، 2012

طبيعة غذاء الرسول وطعامه في اليوم والليلة

وجبة الإفطار:
شراب العسل:
قال صلى الله عليه وسلم: " عليكم بشراب العسل"
طريقة التحضير:
ملء ملعقة كبيرة من العسل مع كوب من الماء حوالي 200مل مع التقليب حتى الذوبان الكامل للعسل في الماء.
الفوائد :
 ترتيب جزيئات الماء لتحاكي ترتيب جزيئات العسل فتعم الفائدة في جميع الشراب , وتستخدم هذه الوسيلة في العلاجات الحديثة التي تسمى العلاج بالماء حيث يتم إكساب الماء طاقة المواد المراد إدخالها الجسم للعلاج.
 يعمل شراب العسل على التنبيه لكامل الجهاز الهضمي من الفم إلى الامعاء .
الحصول على كمية كافية من الطاقة اللازمة لبدء النشاط اليومي مع الأملاح والمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : “من تصبح بسبع ثمرات عجوة لا يصيبه في هذا اليوم سم و لا سحر”
التمر مع اللبن
طريقة التحضير :
يتم نقع سبع تمرات عجوة في كوب من الحليب وتأخذ في وقت الضحى .
الفوائد :
1) توافر خلاصة الفيتامينات والمعادن المستخلصة من الاشجار في اللبن.
2) يساعد التمر (العجوة) الكبد على مقاومة السموم وذلك عن طريق مضادات السموم (الأكسدة) المتوافرة في التمر.
3) يساعد على ضبط معدل إنزيمات الكبد إلى معدلاتها الطبيعية.
4) يساعد التمر الجسم على التخلص من المعادن الثقيلة الضارة التي تدخل جسم الإنسان و تجنُب تأثيرها (مثل معدن الرصاص الذي يؤدي ارتفاع معدله في الجسم إلى الفشل الكلوي)
طعام الغداء:
قال صلى الله عليه و سلم: ” ائتدموا من زيت الزيتون وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة“
كسرة من خبز الشعير مع ملء السقاية (ملعقة كبيرة) من زيت الزيتون مع قطرات من خل التفاح
الفوائد:
يقاوم زيت الزيتون الدهون في الجسم.
الوقاية من سرطان الجلد وسرطان العظام.
يذيب زيت الزيتون الكوليسترول.
علاج الكبد الدهني ( المتشمع ) وذلك بأخذ ملعقة يوميا العلاج والوقاية من تصلب الشرايين وضعف الذاكرة.
قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: ”بارك الله في الخل فإنه كان إدام الأنبياء“ ”ما اقفر بيت فيه خل“
فوائد زيت الزيتون مع الخل:
يقوم زيت الزيتون برفع نسبة الدهونü الحميدة ( عالية الكثافة ) ويقلل نسبة الدهون الخبيثة ( منخفضة الكثافة ) التي تترسب على جدار الشرايين و تسبب تصلبها.
يساعد الخل الجسم في التخلص من الدهونü الضارة بتحويلها إلى مركب مفيد للجسم يستخدم في توليد الطاقة الداخلية.
طعام العشاء:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ”من ترك طعام العشاء فقد وهن جسده“
 وكوب من اللبن الرايب .
يساعد العشاء الامعاء الغليظة في تخمر الطعام واخراج بعض الفيتامينات التي تنتج من عملية التخمر مثل فيتامين ك الذي يقي الجسم من النزيف
فوائد طبية في آكلات نبوية:
كان صلى الله عليه وسلم يداوم على أكل الجزر والشبت والبقدونس
الفوائد :
يعتبر الجزر من أهم مضادات الأكسدة المعروفة علميا فهو يساعد في الوقاية من أمراض السرطان وأمراض الشيخوخة
فوائد الشبت والبقدونس
يقي الشبت الجسم من تكوين حصواتü المرارة بقدرته على مقاومة الكوليسترول حيث أن 70% من حصوات المرارة تتكون من الكوليسترول.
يقي البقدونس الجسم من تكوين حصوات المسالك البولية التي معظمها من الأوجزالات حيث يستطيع البقدونس إذابة املاح الاجوزالات في الماء .
قال صلى الله عليه وسلم: " لو قلت أن فاكهه من الجنة لقلت هي التين"
فوائد التين
يمكن أكل التين الطازج أو المجفف
علاجü مرض النقرس ( داء الملوك ) وذلك لانه يساعد في عملية التمثيل الغذائي الخاص بحمض البوليك الذي يخرج مع البول ويخلص الجسم من املاح البولينا التي من الممكن ان تترسب في المفاصل وتسبب النقرس.
كما يفيد التين الطازج والمجفف في علاج ورفع الباسور الشرجي لما له من خاصية قابضة للأوعية الدموية
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ”ما من رمانة إلا و لقحت من رمان الجنة وما من رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة“
فوائد الرمان في علاج القرحة و الحموضة
يفضل أكل حب الرمان مع القلف الابيض المحيط به حيث أنه يحتوي على مادة بيضاء اللون قابضة تستطيع ان تعالج قرحة المعدة والأثنى عشر كما يمكن أن تستخدم مجففة لإزالة أعراض الحموضة