الأربعاء، ديسمبر 05، 2012

أطعمة تساهم في تخفيض ارتفاع الكوليسترول في الدم


الفول Beans :
الفول غني بالألياف ومنخفض في نسبة الدهون وهذا سبب لخفضه نسبة الكوليسترول. كما أنه يحتوي على الليسيثين، وهي المادة المغذية التي تساعد في انخفاض مستوى الكوليسترول. وقد بينت إحدى الدراسات أن كوباً ونصف الكوب من الفول أو العدس أو اللوبيا يومياً يخفض الكوليسترول بنسبة 19٪.
الجزر Carrot :
أكدت دراسات أجريت في اسكتلندا على الجزر أنه في خلال 3 أسابيع عند تناول المريض جزرتين يومياً على الريق، فإن معدل الكوليسترول ينخفض بنسبة ما بين 10 - 20٪وذلك بسبب غني الجزر بمادة البكتين.
الكمثرى Pear :
تحتوي ثمرة الكمثرة على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة، وكذلك الكثير من الفيتامينات ، وهذه الفاكهة اللذيذة بالرغم من كثرة حلاوتها إلا أن نوع سكرها من نوع الفركتوز والذي لا يضر مرضى السكر وتقوم الكمثرة على خفض نسبة الكوليسترول وكذلك ضغط الدم.
التفاح Apple :
وجد أن التفاح الأحمر يقاوم تصلب الشرايين حيث يؤكل ما بين تفاحتين إلى ثلاث تفاحات في اليوم. وقد وجد أن المادة الفعالة التي تخفض الكوليسترول هي في قشرة التفاحة.