الأربعاء، أغسطس 04، 2010

نصائح للتقليل من مخاطر ارتفاع السكر في الدم

تلعب التغذية دورا رئيسيا وفي التقليل من مخاطر ارتفاع مستوى السكر في الدم ومن أهم الأغذية التي تساعد على ذلك . - السمك
تشير أحدث الدراسات أن تناول السمك باستمرار يقلل احتمالية الإصابة بالسكري خاصة سكري الكهول فالأشخاص الذين لا يتناولون السمك تكون احتمالية إصابتهم بالسكري أضعاف الأشخاص الذين يتناولونه باستمرار لان السمك يحتوي على نوع دهون خاص يسمى ( Omega –3 ) يساعد الجسم على التعامل مع الجلوكوز وتقليل احتمالية الإصابة بالسكري .
- البصل
تناول البصل يومياً سواء أكان مطبوخاً أو نيئاً يقلل من مستوى السكر في الدم ، لأن البصل يحتوي على المواد الفعالة Allicin , Allylpyldisulfide والتي تؤثر على تمثيل الكبد للجلوكوز وتحويله إلى جلايكوجين بالإضافة إلى أن البصل يزيد من إفراز الأنسولين ويقلل من تحطمه فيبقيه بتركيز فعال في الجسم .
- البروكولي  الزهرة الخضراء
البروكولي يحتوي على عنصر الكروم الذي يعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم ، حتى لو كان مستوى السكر في الدم منخفض فالكروم يستطيع إرجاعه إلى الوضع الطبيعي حيث أن للكروم قدرة فعالة على معادلة الجلوكوز مهما كان مستواه في الدم لأنه يعمل على زيادة فعالية الأنسولين . ومن الأغذية الأخرى الغنية بالكروم المشروم ، الحبوب ، الشعير .
- القرفة
إضافة القرفة الى الأطعمة تزيد من فعالية الأنسولين كونها تقوم بدور منظم لارتفاع الجلوكوز في الدم الأمر الذي يشجع إضافة القرفة الى الأرز والشوربات وأنواع أخرى من المأكولات بالإضافة إلى أن للقرفة طعم ونكهة طبيعية ولذيذة .
- زيت الزيتون
هو أفضل أنواع الزيوت ويساعد على منع خطر النوبات القلبية وعلى تثبيت نسبة السكر في الدم وتخفيض مقاومة الجسم للأنسولين.
- النخالة
تشير الدراسات أن تناول النخالة يقلل نسبة السكر في الدم.
- المكسرات
المكسرات وخاصة اللوز والفستق والبندق عالية بالسعرات الحرارية ولكنها مغذية ودهونها جيدة وهي تساعد على خفض مقاومة الأنسولين في الجسم وتساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم .
- الأغذية الغنية بالألياف
تشير أحدث التجارب أن الأغذية الغنية بالألياف كالبقوليات وخاصة الفاصوليا والعدس وكذلك الخضار تقلل خطر الإصابة بالكولسترول وأمراض القلب وتلعب دوراً فعالاً في السيطرة على مرض السكري حيث أن الألياف تؤدي إلى الامتصاص البطيء للطعام والجلوكوز بكمية تتناسب مع كمية الأنسولين البسيطة الموجودة في الجسم لذلك يستحسن تناول 35-40غراما من الألياف يومياً على الأقل .
- الفيتامينات المانعة للأكسدة
إن تناول الفيتامينات المانعة للأكسدة خاصة فيتامين C,E يقلل نسبة الكولسترول في الجسم وهذا يفيد مرضى السكري حيث أن احتمالية الإصابة بالكولسترول وأمراض القلب تزيد عند مرضى السكري بمعدل الضعف .
وللحفاظ على نسبة جيدة للسكر في الدم وللتقليل من مخاطر ارتفاع مستوى السكر في الدم ينصح بما يلي:-
- ضرورة فحص مستوى السكر في الدم وبشكل دوري إن أمكن ، مع مراعاة المراقبة المستمرة للوضع الصحي سواء كانت هذه المراقبة ذاتية أو من قبل الطبيب المعالج لأنه كلما كان مستوى السكر في الدم أقرب إلى المستوى الطبيعي ساعد ذلك في التقليل من حدوث المضاعفات الأخرى للسكري .
- ضرورة حساب كمية الكربوهيدرات المتناولة يومياً لأن الجسم يحول الكربوهيدرات إلى جلوكوز وهذا يرفع من مستوى الجلوكوز في الدم .
- ضرورة مراجعة أخصائي التغذية لعمل برامج وحميات غذائية خاصة بمرض السكري مع ضرورة التقيد بها وتحضير الأغذية حسب الإرشادات بحيث تتناسب الطاقة الحرارية المتناولة مع الوزن المثالي للجسم .
- ضرورة ممارسة الرياضة لتجنب السمنة .
- تناول الخبز المصنوع من القمح أو من الحبوب مثل الشوفان والنخالة بدلاً من الخبز الأبيض المنخول .
- تجنب تناول الأغذية الغنية بالسكاكر مثل العسل، السكر ، المربى، الدبس ، الزبيب ، الكيك ، الشوكولاتة ، المشروبات الغازية والمحلاة بالسكر .
- غذاء مريض السكري يجب أن يكون متكاملا ومتنوعا بحيث يحتوي على جميع المجموعات الغذائية الضرورية من الحبوب والنشويات ، الفواكه ، الخضراوات ، الحليب ومنتجاته ، اللحوم والدهون لسد احتياجات الجسم اليومية، ويجب اختيار الأطعمة المقررة في كل وجبة حسب الكميات المحددة والمقررة لكل صنف .
- يستحسن تناول خمس وجبات خفيفة موزعة طيلة النهار أي ثلاث وجبات رئيسية بالإضافة إلى وجبتين خفيفتين مع ضرورة الانتظام في تناول وجبات الطعام في مواعيدها المحددة وتجنب تناول كميات كبيرة من الطعام في نفس الوجبة .
– تجنب ( قدر المستطاع ) تناول أغذية غنية بالدهون والكولسترول حيث أن احتمالية إصابة مرضى السكري بأمراض القلب والشرايين تزيد بمعدل 2-3 مرات عن الأشخاص غير المصابين بالسكري وتشير أحدث الدراسات بأن زيادة 40 غرام من الدهون عن الكمية الضرورية واللازمة تزيد احتمالية الإصابة بالسكري إلى 3 أضعاف ، لأن الدهون تؤثر على فعالية الأنسولين عن طريق تقليل فاعلية مستقبلات الأنسولين وتزيد من مستوى السكر في الدم خاصة إذا كانت الدهون مشبعة.
– يفضل التقليل من ملح الطعام والأغذية الغنية به كالمخللات ،الزيتون المعلبات وغيره لأثرها على احتباس سوائل الجسم خاصة للمصابين بارتفاع ضغط الدم .
– عندما تكون مضطراً لتناول غذاؤك خارج المنزل يجب أن تعرف كيف تختار طعامك مع ضرورة معرفة طريقة تحضيره والمكونات الغذائية التي استعملت في تحضيره .
– يفضل شرب 6-8 أكواب من السوائل يومياً كحد أدنى لمساعدة الجسم على الاستفادة المثلى من الغذاء .
– يمكن تناول مشروبات عديدة بدون إضافة السكر مثل الشاي ، القهوة البابونج ، اليانسون ، الميرمية .
– الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف كالبقوليات والخضار لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية .– يمكن استعمال البهارات كالقرفة ، الكمون ، الفلفل الأسود وغيره من البهارات الأخرى حسب الرغبة .
– يمكن استعمال المحليات الصناعية ولكن باعتدال .
– ضرورة عدم الإفراط في تناول البروتينات كاللحوم بالرغم من أنها لا تؤثر كثيرا على ارتفاع السكر في الدم ، لأن هذه الأغذية تحتوي على كمية من السعرات الحرارية التي يمكن أن تزيد الوزن وترفع من مستوى الدهنيات في الدم .
- الإمتناع عن التدخين
–واخيراً ان حمية مرضى السكري يمكن اتباعها للأصحاء أيضاً حيث أنها الأكثر صحة وفائدة .