الثلاثاء، مارس 02، 2010

كثرة تناول الأطعمه الغنيه بالدهون تؤدى إلى العقم عند الإناث

أجريت دراسة قامت بها الدكتورة ديبرا سلوبادا من معهد ليقينز من جامعة اوكلاند بنيوزلاندا وقدمتها في الاجتماع السنوي التسعين لجمعية الغدد الصماء بمدينة سان فرانسيسكو في 16يونيو 2008.تفيد بان الغذاء عالي الدهون اثناء الحمل والرضاعة يلعب دورا اساسيا في التغيرات التي قد تحدث للفتاة اثناء البلوغ حيث يحدث البلوغ في سن مبكرة بالمقارنة للفتيات اللواتي امهاتهن يكون غذائهن متوازن ولا يحتوي على نسبة ذهون عالية. ويؤثر البلوغ المبكر على الفتاة حيث ترتفع نسبة البدانه لديهن وتحدث اضطرابات هرمونية مما تؤدي الى اضطرابات في الدورة الشهرية وترتفع مقاومة الانسولين بالنسبة لهن حيث تزداد مخاطر حدوث تكيسات المبيضين والتاثير المباشر على الاخصاب مما يساهم في صعوبة الحمل لديهن مستقبلاً، كما تزداد مخاطر حدوث مرض الكآبة في سن الشباب وترتفع مخاطر حدوث اورام الثدي. وقد اوضحت التجارب المخبرية بان الامهات الحوامل اللواتي يتناولن غذاءا يحتوي على كميات عالية من الذهون يؤثر في وظائف المبيضين لذا بناتهن ويزداد افراز هرمون البروجسترون بالمقارنة باللواتي يكون غذائهن متزن ولذلك ينصح السيدات الحوامل بالتقليل من كميات الذهون في الطعام اثناء الحمل والرضاعة.

دهون الأسماك و زيت الزيتون و كذلك الدهون النباتيه لا تؤدى إلى إرتفاع الكوليسترول الضار بالجسم LDL أى الكوليسترول منخفض الكثافه و أيضا بها نسبه عاليه من OMEGA 3 و هى دهون ضروريه لأن الجسم لا يستطيع تصنيعها و يجب توافرها فى الطعام فهى تحافظ على جدران الأوعيه الدمويه من التصلب و تعطى لحالات مرضيه فى الرئتين مثل مرض سارس أى الأمراض التى تؤثر على الحويصلات الهوائيه و تؤدى إلى فشل التنفس و هذه الدهون تمنع تلف تلك الأنسجه و تحمى أنسجة الجسم من التأكسد و الشيخوخه .