نشرت دراسة أوروبية في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية (JAMA) المرموقة وأظهرت أن زيادة مستوى فيتامين بي في الدم ربما يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة حتى لدى المدخنين. وخلصت الدراسة، التي أجريت على 400 ألف شخص من 10 دول أوروبية تم متابعتهم لمدة ثماني سنوات وشملت العينة مدخنين، مدخنين سابقين، ومجموعة لم يسبق لهم التدخين، إلى أن وجود مستويات كبيرة من فيتامين بي - 6 والحمض الاميني ميثيونين يقلل من خطر الإصابة بمقدار النصف. وتوجد هذه العناصر بشكل طبيعي في المكسرات والأسماك واللحوم، كما يمكن تناولها كإضافات غذائية. ويحتاج العلماء لمزيد من الدراسات قبل أن يتأكدوا بشكل قاطع من أن زيادة مستويات فيتامين بي في الغذاء يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة، وكذلك لمعرفة آلية عمل فيتامين بي وكيف يسبب الوقاية من المرض. ومن المحتمل أن تكون مستويات فيتامين بي العالية لدى الأشخاص الأقل عرضة للمرض تعكس التزامهم نظاما غذائيا سليما، وهذا لوحده كفيل بتقليل خطر الإصابة بالسرطان. وحتى ظهور أبحاث أخرى تأكد نتائج هذه الدراسة، من المهم التنبيه هنا إلى أن الامتناع عن التدخين يظل أفضل طريقة لتقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة .