الاثنين، سبتمبر 14، 2009

مأكولات صحيه فى رمضان


جدول بالمأكولات الصحية المتبعة في شهر الصوم عند الافطار
1) عند الإفطار تناول تمرتين فقط مع عصير الليمون الطازج حيث يضاف عصير ليمونة واحدة إلى كوب من الماء الدافئ ثم يشرب.
2) بعد أداء صلاة المغرب اشرب قليلاً من الشوربة وحبتي سمبوسة ويفضل أن تكون حشوة السمبوسة من الخضار كالبقدونس والبصل وقليل جداً من الرز ويفضل أن توضع في الفرن وليست مقلية.
3) تؤكل شريحة صغيرة من السمك أو صدر الدجاج ولتكن مطبوخة أو مشوية واحذر أن تكون مقلية في أي زيت.
4) اشرب كوب إلى كوبين من العصائر الطازجة مثل عصير التفاح أو الأناناس أو البنجر أو الكرنب أو الجزر أو الكرفس ويفضل شرب عصير أي من التفاح أو الأناناس ثم عصير احدى الخضراوات المذكورة.
5) حاول الامتناع عن شرب القهوة أو الشاي واحذر من السكر الأبيض. هذه العصائر تعرف بمضادات الأكسدة ومزيلات السموم.
6) حاول أن تكون الوجبات بعد الإفطار صغيرة جداً وعلى فترات.
7) بالنسبة لبدائل الشاي والقهوة فهي: النعناع حيث أن مفعوله مقو وفي نفس الوقت مهدئ للأعصاب وكذلك مضاد لعسر الهضم والغازات والغثيان. كما يمكن تحضير شاي جيد من البابونج وتباع أزهاره لدى العطارين وهو شاي جيد أو استعمال الكركديه
8) تناول مع شرائح السمك أو الدجاج كبسولتين من الثوم حيث يلعب الثوم دوراً كبيراً في قتل أي جراثيم أو فيروسات ويعمل على تقوية جهاز المناعة ومضاد للأكسدة.
9) اشرب كثيراً من الماء النقي خلال فترة المساء.
جدول باهم المأكولات الصحية في السحور
1) حضر فولاً أو عدساً وضع عليه كمية من البقدونس والطماطم والكمون وأضف إليهما زيت الزيتون وكل مع الفول أو العدس قطعة من الخبز الاسمر واحذر ثم احذر من الخبز الأبيض ومن السكر الأبيض والرز الأبيض والمكرونة
2) تناول لبن زبادي منزوع الدسم أو قليل الدسم واشرب كوب عصير من الأناناس الطازج أو التفاح وكوبا آخر من الخضر الطازجة ويفضل عصير الكرنب.
3) إذا كنت ترغب في شرب الشاي فاستخدم النعناع أو البابونج.