الخميس، مايو 28، 2009

الإجهاد التأكسدى فى مرضى السكرى Oxidative Stress in DM

تعريفه: إن الإجهاد التأكسدى يشير إلى نظرية أن عملية الأيض الطبيعية (البناء والهدم) فى الجسم تؤدى إلى تلف تراكمى للحامض النووى الريبى المنقوص الأكسجين DNA والبروتينات والدهون بمرور الزمن.
وربما يعرف الإجهاد التأكسدى بأنه عدم توازن بين القوى المؤكسدة Oxidants، والقوى المضادة للأكسدة Antioxidants. ويعتبر الالتهاب inflammation والاجهاد التأكسدى من عوامل الخطر فى حدوث تصلب الشرايين. ولذلك فإن المنتجات البروتينية المؤكسدة AOPP قد تتنبأ بحدوث تصلب الشرايين.ما هى دلالات الإجهاد التأكسدى فى جسم الأنسان؟
1- المشتقات التفاعلية للأكسجين Reactive oxygen Species (ROS) مثل الماء الأوكسجينى (فوق أكسيد الهيدروجين) H2O2 . 2- الجلوتاثيون المؤكسد (الذى تم أكسدته) Oxidized glutathione0 .3- المنتجات البروتينية المؤكسدة AOPP0 .وما هى مضادات الأكسدة الطبيعية فى جسم الأنسان؟
فيتامين ج Vitamin C، وفيتامين هـ Vitamin E . [size=150]ما هو دور الإجهاد التأكسدى فى حدوث مضاعفات السكر على الأوعية الدموية؟
يلعب الكولسترول المؤكسد منخفض الكثافة Oxidized LDL cholesterol دوراً هاماً فى حدوث تصلب الشرايين مثل الشرايين التاجية للقلب والشرايين المخية وشرايين الساقين.-بينما تلعب مشتقات الأكسجين التفاعلية ROS دوراً هاماً لكونها تؤدى إلى إعتلال الخلايا المبطنة لتجويف الأوعية الدموية Endothelial dysfunction، وتساعد على بدء تكون الخيوط الدهنية Fatty streaks فى الطبقة الداخلية لجدار الشرايين.[b]ما هى مصادر مضادات الأكسدة؟ - مصادر غذائية لفيتامين ج Vitamin C، الفواكه مثل البرتقال والفراولة والكنتالوب، والخضروات مثل السبانخ والكرنب والقرنبيط والطماطم والفلفل الأخضر.- مصادر غذائية لفيتامين هـ Vitamin E الزيوت النباتية (مثل زيت العصفر، زيت الذرة، زيت الزيتون، زيت فول السودانى) والفول السودانى والبازلاء وسمك الروبيان.- الثوم وهو يؤدى إلى تخفيض ضغط الدم المرتفع ونقص فى الكولسترول المؤكسد منخفض الكثافة Oxidized LDL . - البصل والطماطم لاحتوائها على مضادات الأكسدة من مواد فلافونويدات Flavonoids والتى توجد أيضا بكمية وفيرة فى الشاى.لذلك فإن مريض السكر يجب أن يحتوى غذاؤه على أغذيه غنيه بمضادات الأكسده.