السبت، سبتمبر 10، 2016

غذاء الحاج

مراعاة النظافة الشخصية من غسل اليدين قبل الطعام، واستخدام الصابون غير المعطر.
تناول فقط منتجات الألبان المحفوظة جيدا واحرص على حفظ منتجات
الألبان بعد الفتح وقبله في الثلاجة .
الإقلال من تناول الدهون خاصة الدهون من اصل حيواني .
عدم تناول الأطعمة المكشوفة أو المعدة سابقاً ومنذ فترة طويلة أي أكثر من ٣ساعات قبل التأكد من صلاحيتها.
عدم تناول سندوتشات البيض والدجاج والتونا قبل التأكد من إعدادها جيدا ونظافتها حتى لا تصاب بالتسمم الغذائي بالسالمونيلا.
عدم تناول المأكولات التي لم تعتاد عليها او الغريبة عليك … فالوقت لا يسمح بالتجارب.
أشرب المياه المعقمة والمعدة في قوارير .
الإكثار من شرب الماء والسوائل.
التأكد من تاريخ صلاحية المعلبات.
غسل الفواكه والخضروات جيدا … مع الاهتمام بإضافة الخل قبل تناولهاوالليمون لاي نوع من أنواع السلطة الخضراء قبل تناولها.
مريض السكري أيام الإصابة بالمرض
عند الإصابة بأي مرض عارض مثل نزلات البرد أو النزلات المعوية يجب على المريض عمل التالي.
الإكثار من شرب السوائل الغير محلاه والماء والوجبات الخفيفة المعتدلة.
اخذ العلاج حسب إرشاد الطبيب المعالج .
تحليل البول للكشف عن الكيتون كل أربع ساعات لمرضي السكري من النوع الأول.
اخذ قسط من الراحة.
استشارة الطبيب المعالج في الحالات التالية:
الإصابة بالقيء والإسهال المتكرر.
ارتفاع مستوى السكر بالدم فوق 250 مجم/ ديسيليتر.
وجود كيتون بالبول.
استمرار المرض أكثر من يومين.