الجمعة، سبتمبر 04، 2009

الطعام في رمضان

كل عام وأنتم بخير ، بمناسبة قدوم شهر رمضان الكريم لاحت حوارات إعلامية سباقة هذه الأيام تبحث في دعوى انتقاد الناس على التبذير الاستهلاكي والانهماك في أمور الطعام وتوقعت أن يكون هناك كالعادة كورس جماعي يرتد بالاستطلاع من النقد إلى النقد الذاتي . لا نستطيع تجاهل أن الناس تستمتع بالطعام في شهر رمضان وتذوقه وانه من غير المنطقي أن نقول لهم لا تفكروا في الطعام أثناء الصيام ولكننا نستطيع أن نبث توعية غذائية من ناحية التنظيم والفهم الصحي الغذائي المفيد. تجربة قضاء الوقت الذي تمضيه المرأة في المطبخ وأعني به العامل الزمني الذي ما أن نبدأ في ذكره إلا وتمطرنا أجيال الأمهات والجدات باللوم لأننا لم نلحقه بترجمة حياتية مماثلة . تقول احدى الكاتبات العربيات المتخصصات في أنظمة وعادات الغذاء بأن للعوامل البيئية والاجتماعية في تناول وإعداد الطعام دورا كبيرا إضافة إلى دوره الغذائي ورغم ان هذا الجانب يعتبر من أهم النشاطات التي تمارسها المجتمعات غير انه في العالم العربي يرتبط بالضيافة والكرم ووفرة الحال وتتحمل أعباء حمله دور المرأة الفطري وعبر التاريخ . الصراحة إن ما يجذب الاهتمام لظاهرة التركيز على هذا الدور اجتماعيا على الأقل هو فروقات نكهة الزمن فيما كانت تشعره امرأة الأمس وهي تعد طعام بيتها بتأن وإحساس مريح ، وبين هرولة امرأة اليوم وتعدد أدوارها ومحاولاتها المستمرة في تحسين عطائها أمام تحديات وضرورات الحياة العصرية .. وكان الله في عونها في هذا الشهر الفضيل .