الأحد، يوليو 05، 2009

هل تسبب الدهون المشبعة والدهون المحوّرة الإصابة بالسكري من النوع الثاني؟ Do saturated fats and trans fats cause type-2 diabetes؟

هل تسبب الدهون المشبعة والدهون المحوّرة الإصابة بالسكري من النوع الثاني؟ Do saturated fats and trans fats cause type-2 diabetes؟
ان استبدال الدهون المشبعة بدهون عديدة عدم التشبع (زيوت نباتية مكررة) يغيّر من توزيع الدهون حول الخصر ويحسّن من استقبال الإنسولين في الخلايا. ان سبب السكري هو تعطل مستقبلات الإنسولين في الخلايا، فالبنكرياس يفرز الإنسولين ولكن مستقبلات الإنسولين معطلة فتبقى كميات كبيرة من الإنسولين والسكريات المهضومة في مجرى الدم دون ان تتمكن من الدخول إلى الخلايا حيث الحاجة إليها.
والمشكلة الحقيقية، أن التوصيات بالابتعاد عن الدهون المشبعة (لحوم حيوانية وزبدة وسمن) تقود حتماً إلى استبدالها بدهون محوّرة (زيوت نباتية معالجة ومكررة)، وليس هناك شك ان الدهون المحوّرة هي التي تؤدي إلى تعطل مستقبلات الإنسولين ثم الإصابة بالسكري. وخلال السنوات الأخيرة، .
ومن هنا يثبت ان عيد الأضحى وتشجيع ديننا خلاله على أكل اللحوم وتوزيعها على غير القادرين على الحصول عليها دليل واضح على أهميّة الدهون الحيوانيّة الطبيعية للصحة.