الأحد، يوليو 05، 2009

هل تناول الفاكهة يقي من أمراض العيون؟

- لقد خلصت دراسة علمية إلى أن تناول الفاكهة يمكن أن يقي من مرض يصيب العين وقد يسبب العمى مع التقدم في السن. وتابع فريق من الباحثين بمستشفى "بريجهام آند ويمين" في بوسطن تطور حالات أكثر من 118ألف شخص لفترة تراوحت بين 12و 18عاما. ووجدت الدراسة أن احتمالات الإصابة بمرض يصيب البقعة الصفراء في شبكية العين لدى كبار السن لدى من تناولوا ثلاثة حصص أو أكثر من الفاكهة يوميا كانت أقل بنسبة 36% من الذين تناولوا أقل من حصة ونصف في اليوم.
ويعد هذا المرض السبب الرئيسي لفقد الإبصار لدى كبار السن فوق سن الخامسة والستين. والبقعة الصفراء هي أكثر مكان حساس للضوء في شبكية العين ويؤدي المرض إما إلى ضمور خلاياها أو إتلاف نسيجها عن طريق نمو أوعية دموية تحت الشبكية. وأظهرت دراسة سابقة أن المواد الغذائية التكميلية المضادة للأكسدة المحتوية على الفيتامينات والمعادن تقي من الإصابة بهذه الحالة كما أن الأغذية التكميلية المحتوية على جرعات كبيرة من الزنك وفيتاميني سي وإي ومركب بيتا كاروتين، المضاد للأكسدة والذي يتحول عند الضرورة إلى فيتامين أ، يؤخر تقدم هذه الحالة.