الثلاثاء، يونيو 19، 2012

هل البلاستيك الشفاف وورق الألمنيوم مضران بالصحة؟


التغليف بالبلاستيك الشفاف و ورق الألمنيوم
- كثر الجدل في الفترة الأخيرة حول هذا الموضوع، وهناك بعض الدراسات المتضاربة عن ذلك، وعموما يمكن القول ان استخدام البلاستيك الشفاف وورق الألمنيوم غير مضرين بالصحة إذا لم تلامس الطعام بشكل مباشر، وخاصة الأنواع التي لا تحتوي على مادة بولي فينيل الكلورايد PVC ، فقد يقوم البلاستيك الشفاف المستخدم في تغطية الطعام كغيره من أنواع البلاستيك بإفراز مواد كيميائية شبيهة بالهرمونات في الطعام، خاصة إذا كان الطعام غنيا بالدهون، وعلى الرغم من أن هذه العملية وماينتج عنها من مخاطر لم يتم التأكد منها بعد، إلا أنه من الأفضل توخي الحذر، فهناك العديد من الأبحاث الحالية حول تأثير منتجات البلاستيك على الصحة التناسلية للإنسان، ولكن ليس هناك من مشكلة عند استخدام البلاستيك الشفاف طالما أنه لا يلامس الطعام، كما أن البلاستيك الشفاف لا يسبب أية مشاكل عند استخدامه في لف الأطعمة غير الغنية بالدهون مثل الشطائر (السندوتشات). وينطبق ذلك أيضا على ورق الألمنيوم، كما أنه لا توجد مشكلة في استخدامه لتغطية مايتم طهية بالفرن طالما أنه لا يلامس الطعام، علما بأن عند تلامس ورق الألمنيوم أو التصاقه بالطعام فإنه يقوم بإفراز كمية صغيرة من الألمنيوم في الغذاء، ويجب الانتباه إلى عدم شواء اللحم مباشرة على ورق الألمنيوم أو لف ورق الألمنيوم على اللحم، فالجسم قد يقوم بامتصاص بعض متبقيات الألمنيوم التي تسربت للغذاء، ويكون الخطر أكبر إذا كان جسم الإنسان يعاني من نقص في الزنك والكالسيوم، فالألمنيوم من المواد السامة التي تؤثر على الجهاز العصبي، وقد ارتبط بالكثير من المشكلات الصحية مثل النشاط الزائد لدى الأطفال ومرض الزهايمر لدى كبار السن.