الأحد، مايو 03، 2009

البلاستيك و أخطاره الصحيه

هذه معلومات صحية خطيرة عن أكياس البلاستيك التي اقتحمت حياتنا حتى صارت هي وعاء كل شيء.. ابتداء من الخضار والفواكه إلى الوجبات، فضلا عن الاستخدامات الأخرى التي لا تعد ولا تحصى .الدراسات أظهرت أن معدل استخدامه لا يتجاوز 12دقيقة فيما هو يعيش إلى ما يصل لألف سنة، لأنه مصنوع من مادة البوليثيلين وهي من المشتقات النفطية وتحتاج إلى مئات السنين لكي تتحلل، ويستهلك العالم من الأكياس فقط مابين 500مليار وتريليون كيس سنويا، فإن مشكلة كيس البلاستيك لا تنتهي عندما نتخلص منه، بل هي تبدأ من تلك اللحظة، سواء كان الكيس مطمورا أو يتجول على وجه الأرض، حيث يتكسر إلى جزيئات سامة تتسرب إلى التراب والمياه، وتفتك بالنبات والحيوان، حيث تقتل الأسماك والطيور التي تلتهمها على أنها طعام فتختنق بها، إنه حتى بعد التهام الحيوانات والطيور لأجزاء تلك الأكياس فإن المشكلة لا تنتهي.
فبعدما تتحلل الجثة تتحرر الأكياس لتبدأ أذاها من جديد وفي مكان آخر!.. كذلك التحذيرات من بقاء قناني الماء تحت أشعة الشمس مباشرة، أو لف المأكولات الساخنة بالبلاستيك ودورها في بعض الأمراض الخبيثة، وكذا التحذير من رضاعات الأطفال المصنوعة من مادة ال (بايسفينول) وغيرها.