السبت، أكتوبر 17، 2009

أنواع زيت الزيتون


اربع أنواع رئيسية تقريبا
1- زيت زيتون بكر
2- زيت زيتون مكرر
3- زيت زيتون متبقى الزيتون
4- زيت زيتون المخلوط
زيت الزيتون البكر
هو زيت مستخرج من ثمار الزيتون بطرق ميكانيكية أو طبيعيةوعندما يعصر مباشرة يكون مناسب للاستهلاك الادمي بدون أي معالجه وهذايسمى عصره أولى .
ويقسم زيت الزيتون البكر الى ثلاث أقسام حسب نسبة الحموضة
1- زيت زيتون بكر ممتاز نسبة الحموضة أقل من 1%
2- زيت زيتون بكر درجة أولى نسبة الحموضة أقل من 1.5
3- زيت زيتون بكر عادي نسبة الحموضة أقل من 2%
ونسبة الحموضة تأثر على مكونات زيت الزيتون وكلما كانت الحموضة قليله كان الزيت أجودوأكثر فائدة
إذن هوطبيعي غير معالج وهو الافضل ويعتبر عصرة أولى و هذاالزيت البكريوجد أنواع منه حسب الحموضة الموجودة فيه
الانواع الثلاثه المتبقيةمن زيت الزيتون
زيت زيتون مكرر
هوعبارة عن زيت زيتون بكر ولكنه غير صالح للاستخدام الادمي لان نسبة الحموضه فيه مرتفعه جداوهذه الحموضه مضره للإنسان وقد تسبب له السرطان لذلك يقومو في المصانع بعمليات معالجه وتكرير لهذا الزيت ليصبح صالح للاستهلاك الآدمي .
زيت متبقى الزيتون
هوعبارة عن متبقى الزيتون أى من بقايا ثمرة الزيتون المعصورة لونها أسود لاتستطيع أن تستخلص منها أي زيت بطرق الطبيعية ولكن عن طريق مذيبات عضويه ( هكسان بنزين )تضاف الى هذه البقايا ينتج لدينا زيت ليس له ( لا طعم ولا لون ولا رائحه )يضاف اليه بعد ذلك أصباغ خضراء مستخرجه من أوراق شجرة الزيتون ونكهات زيت زيتون وهنا أنواع زيت الزيتون وفوائد زيت الزيتون فيه شبه معدومه زيت الزيتون المخلوط
هوزيت زيتون بكر مخلوط مع زيت زيتون مكرر أو مخلوط مع زيت متبقى الزيتون أو مع اي نوع من أنواع الزيت


كيف أعرف نوع زيت الزيتون ؟
أكيد عن طريق الطعم والرائحه وللون لكن هذه الاشياءتحتاج للخبره