لسنوات طويلة كان الرصاص أحد مكونات صناعة الطبقة الزجاجية أو الغلاف الخارجي للصحون والأطباق والأباريق الخزفية والسيراميك (الصينى). ومع استعمال درجة التسخين أو الحرق المناسبة داخل فرن السيراميك، تكون الطبقات المزججة بالرصاص آمنة، ولكن إذا اضيف النحاس إلى طبقة التزجيج أو حرقت بطريقة خاطئة، فإن ذلك الرصاص يصبح في غاية الخطور حيث يمكن أن يتسرب إلى الغذاء.
يعتبر الرصاص ضارا بالصحة، حيث يتجمع داخل العظام وداخل الأنسجة اللينة، وقد يتسبب في إعاقات عقلية أو تعليمية أو تلف بعض أعضاء الجسم، وزيادة نسبتها قد تتسبب في الوفاة، وأكثر الفئات حساسية للآثار السمية له هم الأطفال والأمهات الحوامل. للتأكد من أن أطباقك آمنة بدرجة تسمح بوضع الطعام فيها، اتبع الارشادات التالية:
- افحص سطح الأطباق الخزفية، السطح الملامس للطعام يجب أن يكون أملسا ولامعا، وليس خشنا أو مطليا بطبقة تعلو طبقة التزجيج.
- افحص جانبي الأطباق الخزفية والصحون والأباريق، فإذا كتب عليها لأغراض الزينة فقط، فلا تستعملها للطعام.
- يجب أن لايخزن الغذاء في الأطباق الخزفية المصنوعة من الرصاص، فبعض الأغذية (خاصة الحمضية) مثل القهوة وعصير الطماطم وعصائر الفواكه تتسبب في تسرب الرصاص عند ملامستها الطبقة المزججة، وتزيد الكمية بمرور الوقت.
- احذر الآنية الخزفية المصنوعة على يد خزافيين غير مهرة.
- احذر شراء الآنية الخزفية المستوردة من دول معروفة برداءة صناعتها.
- احذر من استخدام الأطباق الخزفية القديمه قبل التأكد من سلامتها من التلوث.