عادة يتم فطام الأطفال من الرضاعة بعد عمر السنتين ولا ننصح أن تكن قبل هذه الفترة لأن الرضاعة الطبيعية تعمل على تقوية مناعة الطفل وتكوينه سيكولوجيا وبعد الفطام مباشرة يجب الاهتمام بالتغذية السليمة القائمة على تكافؤ جميع العناصر من نشويات وبروتين ودهون وبعض المعادن والحديد والفوسفات والكالسيوم والمغنيسيوم.
ويضيف في هذه المرحلة أي مرحلة تغذية الطفل بعد الفطام، يتناول الطفل الأطعمة المطبوخة والمسلوقة والمطهية جيدا حتى يسهل تناولها ويتم تقسيم الوجبات من 3 إلى 6 وجبات يوميا بالكمية التي يحددها الطفل على حسب طاقته واستعداده.
كما ننصح بالابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على مواد حافظة أو سكريات زائدة حتى لا يكره الطفل الأكل الطبيعي ويبتعد عن الأطعمة المفيدة ومن أهم الأطعمة المفيدة في هذه المرحلة هي: المكرونة والأرز والبطاطس والجزر وشربه الخضار ولسان عصفور واللحوم المفرومة والخضار المطبوخ والفاكهة.
هناك أساسيات يجب أن تتم بعد الفطام هي تعويد الطفل على تناول الطعام حيث يعتمد على نفسه بمساعدة أمه بالإضافة إلى ضرورة تعويده أيضا على استعمال الحمام.